В настоящее время применение листовых полимерных материалов стало наиболее распространенным способом широко используемым при производстве емкостей и резервуаров , требующих повышенной химической стойкости, особенно на предприятиях, осуществляющих хранение кислот и щелочей . Применение экструзионной сварки листового полипропилена гарантирует обеспечение герметичности сварных соединений и стыков, а также обеспечит длительный срок службы резервуаров и емкостей из полипропилена.
Химическая стойкость полипропилена позволяет применять данный материал при изготовлении гальванических ванн, емкостей для азотной кислоты, емкостей серной кислоты, емкости для соляной кислоты, емкости для раствора кислоты, а также для применения в сферах сельского хозяйства и для бытового использования. Полипропилен прекрасно выдерживает воздействие агрессивных сред, кроме солей хрома.
ООО «ЕИР Пласт» предлагает услуги по сварке пластиков и производству промышленных емкостей и резервуаров из полипропилена в Санкт-Петербурге. Изготовление емкостей и конструкций происходит из листового материала путем раскройки и сварки отдельных заготовок.
Существует несколько видов сварки полипропилена. При производстве промышленных емкостей из полипропилена и полиэтилена используется два основных вида сварки. Начнем с того, что пластик это не металл, и здесь используется специальное сварочное оборудование. На данный момент в России нет производителей подобного инструмента, поэтому мы используем оборудование австрийской фирмы Leister. Наши сварщики – аттестованные специалисты, прошедшие обучение в региональном дилерском центре компании Leister.
Перед началом работ по изготовлению изделий из пластика нарезаются заготовки определенных размеров, затем с краев, где будет находиться сварочный шов, снимается фаска в соответствии с ГОСТ 16310-80 «Соединения сварные из полиэтилена и винипласта. Основные типы, конструктивные элементы и размеры».
Когда все составные заготовки нарезаны и обработаны, начинается сборка конструкции на так называемый прихваточный шов. При сборке на прихватку применяется аппарат сварки пластиков — ручной фен и специальная насадка с плоским носиком и поддувом. При сварке пластика феном на прихватку обеспечивается первоначальное закрепление элементов друг с другом, а также обеспечивается сварка корня шва. Прихваточный шов, в отличие от основного, является достаточно хрупким, и является предварительным. Но несмотря на его непрочность, собранная на прихваточном шве конструкция не разрушится под собственной массой заготовок. Когда все элементы собраны в единую целостную конструкцию или отдельный узел, начинается сварка пластика прутком или сварка пластика экструдером. В зависимости от толщины применяемого материала и габаритных размеров изделия, может применяться фен для сварки пластика или экструдер – специальный аппарат для сварки пластика. Ниже давайте рассмотрим, в чем их отличие, преимущества и недостатки.
Ручной сварочный фен
Для сварки шва ручным феном используется непосредственно сам фен, специальные насадки для сварки пластика, а также присадочный пруток. Насадки для сварки пластика феном бывают разные. Как мы уже рассматривали выше, существует насадка для сборки на прихватку, здесь же используется насадка другой конструкции: помимо прямой части для тока горячего воздуху у таких насадок существует патрубок, приваренный под углом для протяжки через него прутка. Сварочные насадки делятся по виду и диаметру прутка. Основной тип применяемых насадок – насадка для круглого прутка диаметром 4 мм. Перед началом сварки шва пруток продевается через насадку. Таким образом, под действием горячего воздуха из фена, он начинает размягчаться и плавиться, помимо этого, по ходу движения фена, прогревается также и сам материал, на который будет накладываться пруток. Таким образом, полость шва, образованная снятыми фасками, заполняется расплавленным прутком. При остывании прутка, получается прочное и надежное соединение. В некоторых случаях швы могут быть выполнены в несколько прутков. Это зависит от толщины материала и глубины полости шва. После остывания прутка его излишки могут быть сняты при помощи электрического или ручного рубанка. Шов выглядит аккуратным, и практически незаметным. Скорость сварки шва составляет около 0,5 м/мин
Недостатки такого типа соединения: — возможно наличие пор, которые впоследствии могут сказаться на герметичность изделия — данный сварной шов уступает по прочности по сравнению со швом аппарата экструзионной сварки.
Аппарат экструзионной сварки (экструдер)
Принцип работы данного аппарата получается в выдавливании (экструзии) расплава присадочного прутка. По сравнению с феном, экструдер представляет собой более сложный инструмент, отличающийся и по габаритам, и по массе. Для различных типов шва (встык, углового внутреннего, углового наружного) существуют специальные насадки для сварки пластика, выполненные из фторопласта. Сварка экструдером требует больше опыта и квалификации в отличие от сварки феном. Но, в отличие от фена, данный вид соединения имеет множество преимуществ:
— Прочность сварного соединения в разы превышает прочность сварного шва феном (прочность около 70% прочности цельного материала)
— Более точные регулировки температурного диапазона
— Регулировка скоростей подачи расплава экструзионной массы
— Более мощный прогрев поверхности, обеспечивающий лучшую адгезию расплава и поверхности в отличие от фена
Но, несмотря на преимущества, есть и некоторые недостатки:
— Медленная скорость сварки шва
— Больший, по сравнению со сваркой феном, расход присадочного прутка
— Незначительная деформация шва после остывания